台北 台湾

【台湾リピーター必須アイテム】台湾の入国審査が一瞬で終わる「常客証」をオンラインで申請しよう!

投稿日:2018年11月1日 更新日:

日本から近くて行きやすい台湾

一度行って台湾の魅力にどっぷりハマってしまいリピーターになる人も多いです

2時間程度のフライトと移動時間も国内旅行感覚で気軽に行けちゃう!

ただ、国内旅行と違うのは当たり前だけど入国審査が必要

桃園空港はとにかくどの時間帯でもいつも混んでますが

LCCの到着ラッシュの時間に被ると入国審査1時間待ちとか余裕です。

楽しみにしている旅行も毎回あの列を見た瞬間テンション下がってウンザリしますよね。

今回紹介する台湾リピーター必須アイテムの「常客証」を持っているとあの行列に並ぶ必要もなく一瞬で入国審査が終わります!!

常客証を取得する条件は?

年に3回以上台湾へ入国していれば誰でも申請可能です。

3回目の入国を控えている人はまだ申請出来ません。

パスポートに直近12か月間の間に3回台湾の入国スタンプがあれば申請出来ます。

 

常客証の申請方法は?

パソコン、スマホから申請可能です。

オンラインでカンタンに申請出来るようになりました。

申請方法や書き方(入力)などザっと説明します。

まずは申請ページに飛びます

内政部移民署

日本語でのページではなく英語のページになりますがカンタンな英語ばかりなので難しく考えなくて大丈夫です。

Speedy Immigration Inspection Certificate for Foreign Frequent Visitors

と書かれたページが開くので

ページ下に表示されている

「Yes, I understand the content and requirement above, and want to apply.」

をクリックしてください。

クリックすると入力ページになります。

この画面で常客証の申請に必要な項目を入力していきます。

申請ページはすべて英語(アルファベット)入力です。

自宅住所を英語表記で入力するのってちょっと悩みますよね。

そんな時に便利なのが
日本語住所を英語表記に変換してくれる便利なするWebサービス

JuDress

Android版のアプリもあります。

JuDress

JuDress
開発元:foka
posted withアプリーチ

JuDressを開いて郵便番号を入力。

住所検索をクリックすると都道府県と住所が表示されるのであとは番地など入力して

「実用的に変換」をクリックすると日本語住所を英語表記に変換してくれます。

番地やマンション名などがない場合は空白のままでもOKです。

変換された住所をコピペで貼り付けるか間違えずに入力して下さい。

日本での携帯番号を入力するときは頭の0の入力は不要です。

例えば、「090********」の場合は「90-********」で入力

自宅電話番号がない人は携帯電話番号でOKです。

自宅電話番号は「+81」の日本の国別番号を入力

携帯電話番号と同じく90********と入力して下さい。

IDについては運転免許証の番号またはマイナンバーなど身分証の番号を入力してください。

運転免許証を持ってない、マイナンバーの番号がすぐに分からない人は…身分証明書で番号があるものを探してください。

私は、健康保険証の番号を入力しました。

Visa Typeはビザの種類選択です。

ビザを持ってない人は【Visa-Exempt】(ノービザ)でOKです。

その下にあるVisa Numberはビザ番号の入力になります。

上でVisa-Exemptを選択してる場合は空欄でOK。

ビザがある人はビザ番号を入力しましょう。

次のAnother Passportはパスポートの更新があるかないかを確認する項目です。

12か月以内の台湾への入国が同じパスポート、パスポートの更新をしてない場合はNO

12か月以内の台湾への入国でパスポートの更新をした場合は、更新ありなのでYESを選択してください。

パスポートの更新ありを選択した人は下にあるOther(Old)Passport Numberのところに更新前のパスポート番号を入力して下さい。

Entry Date1~3の欄に過去3回の入国日を入力します。

パスポートを確認しながら入力しましょう。

カレンダーマークをクリックするとカレンダーが表示されるのでそこから日にちを選択入力も出来ます。

例)
2018/01/01
2018/02/02
2018/03/03

と言う感じで入力して下さい。

入国日を間違えるとエラーになり申請出来ません。

しっかりと確認して入力して下さい。

次の「Hong Kong and Macau, mainland chinese residents please fill in the fields below.」は香港、マカオ、中国人だけが入力する項目です。

日本人は入力不要。

空白のままでOKです。

 

最後のOther Information

Purpose of Visitは渡航目的を選択します。

観光の場合は「sightseeing」でOKです。

Address in Taiwan or Hotel Nameは台湾での滞在先を入力します。

宿泊先のホテル、ホステル名を入力すばOKです。

この欄を入力しないと申請出来ません。

宿泊先がまだ決まってない場合は

過去に宿泊したことのあるホテル名または泊まろうと思っているホテル名の入力でもOKです。

 

次のTelephone Number in Taiwan(option)は台湾の電話番号になります。

台湾リピーターで台湾の携帯電話番号を持っている人はその電話番号を入力。

持ってない人は空白のままでOKです。

 

最後のVerify Codeは認証コードの入力です。

横に表示されている英数字を間違わずに入力して下さい。

たまに分かりづらい認証コードが表示されるときがあります。

そんな時は表示されている認証コードをクリック

クリックすると認証コードが更新されます。

全部の入力が終わったら一度間違いがないのかしっかりと確認してください。

しつこいようですが過去3回の入国日を間違えるとエラーとなって申請出来ません。

しっかりと確認してください。

確認が終わったら【Apply】をクリック

確認画面に切り替わり入力に不備がないか再々度確認して下さい。

間違いがなければ下の【Print】をクリック。

PDFで「快速査驗通關証明」(常客証)がダウンロードされるのでPDFファイルを保存して下さい。

あとはプリントアウトして台湾への入国の際パスポートと一緒に提示するだけです。

 

家にプリンターがない!!スクショはダメ?

自宅にプリンターが無い場合、スマホで常客証を申請した人はコンビニに設置してあるマルチコピー機でプリントアウト出来ます。

 

セブンイレブンのマルチコピー機でPDFをプリントアウトする方法はコチラ→netprint

 

ローソン、ファミリーマートのマルチコピー機でPDFをプリントアウトする方法はコチラ→PrintSmash

せっかくプリントしたのにうっかり忘れても空港内にコンビニがあるので心配不要です。

 

スマホで申請した場合、スクリーンショット(スクショ)はダメなの?と思った人もいると思います。

パスポートにしっかり挟んでいてもA4サイズの紙を毎回持ち歩くのは正直邪魔です。

私は4つ折りにしてたたんだ状態でパスポートに挟んでいますが1年間同じ用紙を使えたことはありません。

ボロボロになった常客証を捨てて新しくプリントアウトした常客証を持って行こうとしたとき

うっかり忘れてしまい気付いたのは台湾に到着して入国審査場に向かっている途中…

仕方なく今回は並ぼうと思ったら変わらずの行列に並ぶ気にもなれず

一か八かで常客証のスクショで入国出来るか?試したところ

問題なく入国出来ました!

常客証のスクショでも入国できます。

万が一紛失した場合や忘れたときのためにDropboxGoogle ドライブなどに入れてスマホやタブレットで開けるようにしておくと安心ですね。

 

入国するときはどこに並べばいいの?

常客証を持っている場合は外国人専用レーンではなく

【 常客證通關櫃檯(Speedy Immigration Counter)】

と表示してあるカウンターへ向かってください。

入国審査場へ着くと係員の人が外国人専用レーンに並ぶように誘導して来ますが

その時は「常客証」を見せるか「スピーディーパス」と言えばOKです。

常客証を持っていることをアピールすると常客證通關櫃檯(Speedy Immigration Counter)へ誘導してくれます。

入国審査方法は従来の審査と変わりありません。

パスポートと一緒に「常客証」を出してください。

顔写真の撮影と指紋認証で終わりです。

入国カードも出発前にオンラインで申請しておきましょう。

到着してから慌てて書く必要もないので本当に便利です。

入国カードのオンライン申請方法はコチラ

2015年~スタートした台湾のオンライン入国カード 出発前にパソコンやスマホから申請出来るので機内や到着してから慌てて入国カードを書く必要もなく非常に便利なサービスです。

 

常客証の有効期限は?

常客証は申請した日から1年間有効です。

有効期限は常客証の右下に赤文字で書いてあります。

 

期限が過ぎた場合は?

延長、更新などの手続きはありません。

再度、申請が必要になります。

再申請のときも常客証の申請条件は同じく直近12か月以内に3回の台湾入国がある場合のみ申請可能です。

有効期限が切れる前に申請するとエラーメッセージが表示されます。

有効期限が切れた翌日に申請可能になるので

「もうすぐ常客証の期限が切れるから前もって申請しておこう」と思っても出来ません。

期限が切れるまで待ってください。

 

注意
友人や家族の誰かが常客証を持っているから一緒に通れると勘違いしている人も時々見かけますが
残念ながら常客証を持っている人だけしか常客證通關櫃檯(Speedy Immigration Counter)を利用できません。

 

2021年には台湾桃園国際空港第3ターミナルが完成すると言われてますが年々混雑している桃園空港。

常客証があれば出入国がスピーディーに出来るので直近12か月以内で3回以上の台湾への入国がある人はぜひ持っておいて損はない1枚です。

5分程度で入国審査が終わるので預入の荷物がなければそのまま外に出てすぐにMRTやバスに乗って遊びに行けます。

12か月以内に3回以上の入国と申請には条件がありますが格安航空などチケットを探すと安いチケットはいっぱいあります。

来年からはエアアジアの関空⇔台湾就航も決まりますます行きやすくなってきます。

台湾までの格安航空券はココからチェック!!


アラート登録しておくと値下がりしたときに通知してくれるので便利です!

台湾はレジ袋有料です。
エコバックを忘れずに持って行きましょう。

 

悠遊カードのアプリ「Easy Wallet」は登録しておくと利用履歴や残高の確認だけでなくお得なクーポンもいっぱい届くので便利です。

Easy Wallet

Easy Wallet
開発元:EasyCard Corporation
posted withアプリーチ

スポンサーリンク

-台北, 台湾

関連記事

桃園空港MRT半額サービス中~

空港MRT、正式開通して数週間経過 動いてますねw 2017/4/1まで乗車料金半額です! 直達車・普通車共に無料Wi-Fiサービスもありま …

台湾・台北の超有名パイナップルケーキ専門店 微熱山丘(Sunnyhills)台北民生公園店に行ってきた☆

知る人ぞ知る超有名な台北のパイナップルケーキの専門店 微熱山丘(Sunnyhills) OPENしてすぐに行って以来なかなか行けず… 6年ぶ …

【台湾旅行】台北日帰り0泊2日モデルコース散策編

ガイドブック通りに進んでも十分に楽しめると思う台北観光! 台北 (タビトモ) posted with カエレバ ジェイティビィパブリッシング …

台湾・台中で大人気!宮原眼科のアイスクリーム

台湾・台中市には観光客だけではなく地元の人にも大人気のスイーツショップがあります。 宮原眼科   台中駅から徒歩5分程の場所にあり …

台北 西門町にある格安宿 Ximen Wow Hostel(台北西門窩青年旅館)に泊まってみた!

台北市内はホステル、ゲストハウスの数がめちゃくちゃ多い!! 同じところに宿泊するよりも毎回違うところに泊まってみるのも楽しみのひとつ。 前回 …





Amazon.co.jpアソシエイト

こんにちは!
凛です。
プロフィールはコチラ